当前位置: 首页>>教学督导>>正文

黔南民族师范学院教学质量监控与评估办公室督导工作信息 6月5日
2020-07-07 16:48 徐孝虎  审核人:

黔南民族师范学院教学质量监控与评估办公室

督导工作信息

 

本科教育督导团                  202065

 

根据学校加强疫情期间教学运行检查工作要求,校教育督导团按照学校统一安排,61日(星期一)至65日(星期五)对全校的教学运行情况进行了检查和督导。

一、检查情况

1.各二级学院对教师授课、学生上课做了周密安排,学校整体教学运行态势良好。

2.教师在保证教室上课质量的基础上,利用各种手段(录播、直播等)同步或者课后开展对未返校和不返校学生的教学,学生的听课(包括网络听课)情况良好。

3.因本学期全校有部分学生未返校或不返校,一些学院(如物电学院、历民学院、外国语学院、计信学院、音舞学院、马克思主义学院等)安排学生录播员或者教师进行教室课程直播或录播,以便未返校和不返校的学生可以在线下同步学习或在课后学习。

学生进教室前测量体温           学生上课同时网络直播

                    学生在计算机房上课         学生在舞蹈室上课

教师上课(同步网课)     教师上课(同步直播)

教师上课        教师上课

校督导团成员检查教学运行

二、督导建议

1.学校教务处和各二级学院应尽快落实本学期未返校和不返校学生的学习情况并安排教学和考试等工作,保证所有学生按照人才培养方案完成本学期的学业任务。

2.学校质评办、督导团和各二级学院应加强对实践性较强的课程(如音乐舞蹈课、理工科实验课等课程)的检查,保证“一生一策”“一课一策”教学运行计划的落实,提高网络不通、缺少设备(如钢琴、实验仪器等)的少数在外学生的学习质量。

3.各二级学院应加强疫情期间教学工作检查力度并制定切实高效的教学检查方案,负责教学工作的领导和督导团成员要深入一线进行日常教学检查督导,以便及时发现和解决教学中的各种具体问题。

4.教师在上课前应特别注意打开教室门窗,保证上课时室内空气流通,降低疫情传播风险。

5.任课教师可以将课件以及相关材料在教室上课之前发给未返校和不返校的学生,利用学校给教师提供的免费无线网络,用手机或电脑进行录播或直播,以保证网络顺畅,提高学生网络学习的效果,减少学生录播员的网络流量的支出。

6.未返校和不返校学生应在课前减少因流量不足、设备断电、出外办事等各种对线上上课的不利影响,充分利用网络上课有利条件(空间安静、声音清晰、课程回放等),提高本学期课程的学习效果。

 

黔南民族师范学院本科教育督导团

202065

关闭窗口
黔南民族师范学院教学质量监控与评估办公室
地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院
邮编:558000